НОВОСТИ КОМБИНАТА





Запорожский абразивный комбинат – на выставке «INTERTOOL 2017»

С 1 по 3 марта 2017 года комбинат примет участие в Международной специализированной выставке «INTERTOOL 2017», которая будет проходить на территории Международного выставочного центра (г. Киев, Броварской проспект, 15, ст. метро «Левобережная»).
На стенде будут представлены шлифовальные материалы и микропорошки электрокорунда нормального, карбида кремния черного, нитрида бора, шлифовальная шкурка и изделия из нее, шлифовальный инструмент на керамической и бакелитовой связках, отрезные и зачистные круги.
Приглашаем вас познакомиться с нашей продукцией, задать интересующие вопросы, обсудить условия сотрудничества.
Стенд комбината № С 7-2 будет расположен в павильоне №3.



Обращаем ваше внимание на то, что система регистрации посетителей изменена.
Чтобы бесплатно посетить выставку INTERTOOL, необходимо зарегистрироваться на сайте выставки, внести уникальный промокод: LB365X и получить электронный билет.
Регистрация на сайте выставки «INTERTOOL 2017»

Ждем встречи с вами на выставке «INTERTOOL 2017»!





Комбинат подтвердил действие сертификата

В конце 2016 года комбинат совместно с сертификационным органом QSCert (Нидерланды) провел вторую ежегодную проверку системы управления качеством для подтверждения соответствия системы требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Акцент проверки был направлен на изучение процессов обеспечения комбината.
По результатам внешней проверки группа аудита подтвердила устойчивое состояние системы управления качеством на комбинате и подтвердила действие сертификата.



Цех №6 отметил 60-летие

С 1954 года на нашем заводе началось строительство цеха производства абразивного инструмента. В декабре 1956 года все строительно-монтажные работы были завершены, и 26 числа в цехе выпустили первые шлифовальные круги. Этот день, 26 декабря 1956 года, и стал датой рождения цеха №6.
Со дня своего рождения цех начал осваивать производство кругов на керамической связке прямого профиля диаметром 300-600 мм. Все работы производились вручную. Основной ассортимент, востребованный промышленностью Советского Союза, был освоен. С пуском «АвтоВАЗа» перед производством была поставлена задача освоить выпуск кругов, чтобы заменить ими дорогостоящий импортный инструмент, который применяли на «АвтоВАЗе». Лабораторией абразивных инструментов ЦЛК были разработаны связки, на туннельных печах проводился подбор оптимальных режимов обжига. Технологический процесс производства разрабатывался и совершенствовался одновременно.
Задача была решена - были освоены и производились до 50-ти позиций кругов.
На производстве работало три туннельных печи, в двух из них обжигались круги на керамической связке из карбида кремния и электрокорунда нормального. Объемы производства кругов на керамической связке составляли в тот период 1700-1900 тонн.
В 1980-е годы начала проводиться механизация формования кругов диаметром 300-400 мм. Творческий подход механической службы цеха совместно со службами завода обеспечил выполнение этого мероприятия. В этот же период проводилась реконструкция туннельных печей с оптимизацией режима обжига.
Все эти годы не прекращалось освоение новых видов продукции. Налажен выпуск шлифинструмента фасонного профиля, скоростных кругов, хониговальных брусков, сегментов. Освоены круги специального назначения:
- для обработки стали-серебрянки;
- для шелушения крупяных культур;
- комплекты кругов для чернового шлифования твердосплавных зубков по диаметру;
- для обработки деталей подшипников.

До 10-ти позиций инструмента производились на экспорт (Румыния, Австрия, Польша). К качеству кругов предъявлялись очень высокие требования (по ГОСТам и техническим условиям), поэтому этот вопрос всегда стоял очень остро. Надежность инструмента нужно было подтверждать постоянно.
В конце 1990-х годов серьезно встал вопрос производства кругов шарошлифовка (используются для обработки шарикоподшипников). Для их формовки был приобретен пресс мощностью 2,5 тысячи тонн. Производилось до 20 тонн этих кругов в месяц.
Кроме этого, выпускался большой ассортимент товаров народного потребления – бруски «лодочка», хозяйственные, столярные, жаропрочная плитка (для топок бытовых печей), круги для электрических и ручных точил.
В туннельной печи №3 обжигались высокоупорные карбидкремниевые плиты. Эти плиты были востребованы заводами для обжига фарфора и керамики.
В 1990-е годы в цеху начали производство кругов на бакелитовой связке.
В этот период было освоено производство кругов диаметром до 900 мм прямого профиля, круги фасонного профиля. А также круги специального назначения:
- обдирочные круги для зачистки слитков, сварочных швов;
- круги для завода прокатных валков;
- круги для торцешлифования с запрессованными крепежными элементами (для Одессы, Луцка, Лебедина, компаний «Харп», «Норд»).

Что касается производства инструмента сегодня, то благодаря реконструкции туннельной печи №1 с новой автоматизированной системой управления и контроля работы, выполненной в 2015 году, ежемесячно выпускается более 80 тонн керамики.
Производство кругов на бакелитовой связке составляет более 10 тонн.
В нынешних рыночных условиях качество инструмента – это одно из главных составляющих конкурентоспособности нашей продукции. Мы стараемся всегда этому соответствовать.






Уважаемые друзья!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаем вам крепкого здоровья и благополучия, счастья и добра, больше ярких и красочных моментов!
Желаем вам сил и возможностей для осуществления самых дерзких замыслов и воплощения самых сокровенных планов!
Желаем, чтобы этот год принес вам свежие идеи и открыл новые перспективы!
Всего самого наилучшего вам и вашим близким!


Участок производства шлифовальной шкурки отметил 40-летие

В июле 1972 года министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР подписал указ об организации производства водостойкой шлифовальной шкурки на нашем комбинате. Лицензия на производство была куплена у американской фирмы «NORTON». Строительство было сложным: под цех были снесены бараки, в которых проживали люди, одновременно с работами по возведению здания на расчищенной территории проводились коммуникации – подъездные железнодорожные пути, газо- и водопроводы, линии энергопередачи.


Начальником цеха был назначен Скочко Адольф Лаврентьевич. Кадры для нового производства набирались как из местных работников, так и со стороны. Например, из Кемерово сюда были приглашены проработавшие здесь потом многие годы химики Кутбетдинова Г.А. и Кузнецов А.Е.
Для освоения технологии набранные кадры проходили обучение. Некоторые направлялись на Челябинский завод шлифовальных изделий, некоторые - за границу, в Америку, Францию, Западную Германию. Приезжали иностранные специалисты и сюда, чтобы обучать непосредственно на месте. Оборудование не являлось точным аналогом того, что было на зарубежных заводах. И нашим специалистам - механику производства Литовченко В.В., энергетику Лаврентьеву Н.В., мастеру энергослужбы Васько С., технологу Юртаеву Н.Ф. приходилось самим находить нужные решения и нести за них ответственность.
Результатом общих усилий стал выпуск 26 ноября 1976 года первого рулона шлифшкурки. И вскоре производство стало обеспечивать потребность в этой продукции не только «АвтоВАЗа», но и других предприятий страны.
Рыночные отношения заставляют идти в ногу со временем, поэтому ассортимент выпускаемой продукции расширяется. За период работы производства был освоен выпуск тканевой, бумажной, фибровой шлифшкурки; создан цех изготовления изделий из шлифовальной шкурки: шлифовальных лент, дисков, затем - кругов; освоен выпуск кругов шлифовальных лепестковых, кругов тарельчатых.
Несмотря на то, что за четыре десятка лет поменялось не одно поколение инженерно-технических работников, опыт, который передавали люди, обучавшиеся у иностранных специалистов, сохранился и по сей день.
В 2013 году специалистами из Германии была проведена аудиторская проверка производства шлифшкурки. Заключение аудита: продукция отвечает европейским стандартам. Положительные отзывы получили также руководящий состав и технические службы.


Комбинат посетила французская делегация

По просьбе французского посольства в Украине 12 октября на нашем комбинате побывала делегация французской фирмы Alteo в составе директора по продажам Фабио Пучиорелли и менеджера Александра Гиера. Сопровождал делегацию советник по экспорту Посольства Франции в Украине Александр Панков.
Представители фирмы Alteo впервые были на ПАО «Запорожабразив». Цель визита французов – познакомить руководство комбината с сегодняшней номенклатурой их фирмы, которая является родственной для нашего предприятия (у Alteo есть четыре завода, один из которых производит электрокорунд нормальный, а один – белый электрокорунд).
Председатель правления Анатолий Береза рассказал представителям фирмы Alteo об основных производствах ПАО «Запорожабразив», истории и перспективах развития комбината. В результате переговоров стороны решили поддерживать двустороннюю связь для развития отношений и дальнейшего сотрудничества.



Спартакиада: праздник удался!

8 октября, как и планировалось, на спортивном комплексе ПАО «Запорожабразив» прошла спартакиада. Серое утро субботы и прогнозы с ожиданием проливных дождей, конечно, заставили слегка поволноваться не только организаторов, но и всех, кто собрался прийти на это спортивно-корпоративное мероприятие. Однако, к счастью, дождь пошел уже после того, как практически все разошлись со стадиона.


По уже сложившейся традиции спартакиада началась парадом участников, который принял председатель правления. После поднятия флага комбината прозвучал гимн Украины, а затем участники состязаний разошлись по местам регистрации и площадкам для соревнований.
Дух спартакиады, как ему и полагается, был бодрым и боевым, а настроение участников и болельщиков – приподнятым и позитивным. За своих спортсменов болели активно и дружно, выступления артистов в промежутках между состязаниями смотрели с удовольствием.


После подведения итогов состоялось награждение победителей. Каждому из них Анатолий Береза лично вручил заслуженные медали, грамоты, денежные премии, высказал свои поздравления и благодарственные слова.


Концертная программа была яркой и достаточно зрелищной. Постановки балетной группы из четырех участниц вызвали у публики большой интерес. Музыкальные хиты в мужском и женском исполнении тоже понравились – народ подпевал и даже подтанцовывал. За фокусниками внимательно следили не только дети, но и взрослые: первые – с удивлением, вторые – слегка скептически, пытаясь поймать артистов на промахах. Дети, кроме того, что тоже активно проявляли интерес к спортивным состязаниям и болели за своих родных, еще и развлекались с аниматорами, прыгали на батуте, рассматривали и даже пытались пощупать бронзового и серебряного джентльменов, во все глаза удивлялись людям на ходулях.
В общем, все провели время с пользой и удовольствием. Силы подкрепляли пирожками из комбинатовской столовой, бесплатными чаем и кофе. А в конце мероприятия все желающие продегустировали козацкий кулеш.


«Запорожабразив» принял участие в городском митинге памяти

18 августа нынешнего года Запорожье отметило 75-ю годовщину начала обороны города от фашистских захватчиков. Городской совет к этому дню утвердил программу мероприятий, приуроченных тем событиям. В рамках программы в этот день на площадке возле ДК «Запорожтрансформатор» прошел общегородской митинг. И стартовала эстафета «Поклонимся великим тем годам».


В мероприятии участвовали 13 предприятий, которым 75 лет назад пришлось эвакуироваться из города. Среди них – и ПАО «Запорожабразив». Ведь наш комбинат, который тогда еще назывался Запорожским корборундовым заводом, в 1941 году был эвакуирован в Ташкент.
Чтобы присутствующие на митинге люди могли лучше понять масштабы происходящего в те дни, от ПАО «Запорожабразив» был представлен стенд с соответствующими фотографиями и информацией.
В память о событиях тех лет представители ЗАК возложили цветы к мемориалу.
А городской голова передал благодарственную грамоту на имя председателя правления за активное участие в областном телемарафоне «Память», а также значительную работу по социальной защите старшего поколения и патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, представителям комбината был передан памятный сувенир, посвященный 75-й годовщине начала обороны г.Запорожья в 1941 году, которая продлилась 45 дней и ночей.


Изменения в составе руководства комбината

ПРИКАЗ

30.08.2016г. г.Запорожье №50 к

Назначить с 01.09.2016 Дребезгову Марину Анатольевну, согласно протоколу заседания правления ПАО «Запорожский абразивный комбинат» б/н от 11.08.2016 г., исполняющей обязанности главного бухгалтера комбината, освободив от обязанностей заместителя главного бухгалтера.

Председатель правления ПАО «Запорожский абразивный комбинат» А.В. Береза

ДЛЯ СПРАВКИ

ДРЕБЕЗГОВА Марина Анатольевна

Родилась в 1974 г. в с. Виноградный клин Генического района Херсонской области.

Образование

В 1996 г. окончила Херсонский сельскохозяйственный институт, по специальности экономист по бухгалтерскому учету.

Трудовая деятельность

На Запорожский абразивный комбинат Марина Анатольевна пришла в июне 2004 года. По январь 2009 года она работала бухгалтером 2 категории материального сектора бухгалтерии, ведущим бухгалтером того же сектора. Потом была назначена начальником общего сектора бухгалтерии. С мая 2009 по март 2012 года работала в должности заместителя главного бухгалтера. С сентября 2012 года после краткосрочного перерыва в работе снова вступила в должность заместителя главного бухгалтера ПАО “Запорожский абразивный комбинат”.

ПРИКАЗ

17.06.2016 г. г. Запорожье № 36 к

Назначить с 27.06.2016 г. Школу Александра Николаевича исполняющим обязанности технического директора комбината, освободив от обязанностей главного механика комбината.

Председатель правления А.В. Береза

ДЛЯ СПРАВКИ

ШКОЛА Александр Николаевич

Родился в 1975 г. в г. Запорожье.

Образование

В 1997 г. закончил Запорожский национальный технический универститет, по специальности инженер-механик.

Трудовая деятельность

ПАО “Запорожский абразивный комбинат”:

07.1999 - мастер слесарного участка ремонтно-механического цеха;

08.2003 - начальник слесарного участка этого же цеха;

10.2004 - заместитель начальника по производству этого же цеха;

10.2007 - начальник ремонтно-механического цеха;

10.2009 - начальник управления главного механика;

04.2015 - главный механик комбината;

06.2016 - в.и.о. технического директора.

ПРИКАЗ

23.06.2016 г. г. Запорожье № 38 к

Назначить с 23.06.2016 г. Бондаренко Александра Анатольевича временно исполняющим обязанности зам. председателя правления по производству.

Председатель правления А.В. Береза

ДЛЯ СПРАВКИ

БОНДАРЕНКО Александр Анатольевич

Родился в 1970 г. в г. Запорожье.

Образование

В 1993 г. закончил Запорожский машиностроительный институт, по специальности инженер-механик.

Трудовая деятельность

ПАО “Запорожский абразивный комбинат”:

09.1993 - мастер по ремонту мехоборудования в цехе плавки электрокорунда нормального;

02.2001 - заместитель начальника цеха по производству этого же цеха;

04.2011 - начальник цеха плавки электрокорунда нормального;

06.2016 - начальник производственно-диспетчерского отдела;

06.2016 - в.и.о. зам. председателя правления по производству.



Общее ежегодное собрание акционеров ПАО "Запорожский абразивный комбинат"

7 апреля 2016 года в зале заседаний заводоуправления ПАО "Запорожский абразивный комбинат" состоялось ежегодное общее собрание акционеров. На рассмотрение было вынесено 13 вопросов.
Часть из них касалась итогов финансово - хозяйственной деятельности общества в отчетном году, о которых собранию доложил председатель правления. Заслушав доклад председателя правления и выступления, участники собрания утвердили отчет правления, Акт ревизионной комиссии, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности общества за отчетный период, распределение прибыли и другие вопросы повестки дня.
Собрание также рассмотрело и утвердило плановые показатели и основные направления деятельности общества в 2016 году по модернизации производства, освоению новых видов продукции и капитальным ремонтам, на что решено направить всю часть нераспределенной прибыли за 2015 год.

 



Начало | Комбинат | Новости | Акционерам | Продукция | Услуги | Контакты